Darf ein Mensch Nächste versklaven?

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Darf ein Mensch Nächste versklaven?

Darf ein Mensch Nächste versklaven
Nur weil er selbst Opfer geworden ist?
Darf man überhaupt jemandem Schaden,
Wenn Du Opfer von Machtwillen wirst?

Man spürt schon eine Anspruchshaltung
Bei Geschädigten, die meinen, Recht zu haben,
Jedoch nichts beitragen zur Humanitätserhellung,
Weil sie ihrem Kummer strafend nachtragen.

Doch wisse: Wer andere Menschen versklavt,
Dem droht vielleicht selbst dieses Schicksal,
Weil Herrschaft ihn selber nur niederrafft,
Wnn er den Mächtigen lässt diese Wahl.

Wo Glücklosigkeit aus Ohnmacht resultiert,
Da kann man nicht sollen, wo übergriffiges Wollen,
Weil man vorher Begehrlichkeiten nicht aufspürt,
Um sich dagegen Rechtsschutz zu holen.

Dann bleibt das Böse die treibende Kraft,
Wenn man das Drängen der Herrschaft nicht löst,
Selbst keinerlei Freiheitsräume schafft,
Weil man eigene Möglichkeiten verdöst.


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Darf ein Mensch Nächste versklaven?

82 mal gelesen
03.09.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige