Bücher

Ein Gedicht von EuleMicha
Die ersten Texte wurden auf Holz oder Ton geschrieben,
auch zu Steintafeln hat es den Menschen hin getrieben.
Im Orient stellte man Blätter aus Papyrus her,
Die Pflanze nur dort gedeiht sehr.

So wählte man wo anders das Pergament,
Dies von der Haut eines Tieres ein Fragment,
Mehrere Blätter Pergament wurden zu nächst zu einer Rolle zusammen gefasst,
Im 500 n. Chr. hat man es in andere Form an gepasst.

Die ersten richtigen Bücher wurden Kodex genannt,
dies gleichgroße zusammengeschnittene aus Papyrus oder Pergament auf Stapel verbannt,
Das eigentlich Papier hat man in China erfunden,
und 1440 Hat Johannes Gutenberg den Buchdruck mit beweglichen Blättern gebunden.

Bücher sind heute in verschiedenen Formen, Größen, Materialien und Inhalten zu finden,
Auch wenn bei den jüngsten manchmal das Interesse am klassischen Buch aus Papier tut schwinden,
Bücher begleiten uns ein Leben lang,
bei den einen Freiwillig als Hobby und bei anderen in der Schule als Zwang.

Informationen zum Gedicht: Bücher

47 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
14.10.2023
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige