Bitte nicht schwarz sehen

Ein Gedicht von Roman Herberth
Es lohnt sich nicht, nur schwarz zu sehen.
Man weint sich nur die Augen 'wund'.
Man wird sich auf die Nerven gehen.
Und meist besteht dazu kein Grund.

Man soll nicht schnelle Schlüsse ziehen,
denn falsches zieht man in Betracht.
Um Wahrheit soll man sich bemühen,
denn das ist immer angebracht.

Man soll nicht wie ein Rohrspatz wettern,
der sich nur selbst am Herzen liegt.
Man kann sich nämlich leicht verheddern,
wenn man auf seinen Dünkel fliegt.

Verzichte auf das 'Reden schwingen',
und auf die Phrase, die nur drischt.
Man wird sich dadurch selbst bezwingen,
und Dummes wird uns aufgetischt.

Man halte Abstand von Intrigen.
Sie blenden mit dem Fadenschein.
Doch es sind ausgefuchste Lügen.
Und man fällt immer auf sie rein.

Informationen zum Gedicht: Bitte nicht schwarz sehen

513 mal gelesen
06.07.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige