Begriffssegmente

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Begriffssegmente

Heimat, belasteter Begriff,
Seit der Tyrann im Mund ihn führte
Und Feindbilder da hervorrief ,
Womit die Massen er verführte.

Der Streit um's Wort ist doch Unfug,
Wir sind alle Gäste auf Erden!
Und Sesshaftwerdung bleibt ein Trug,
Mit dem wir doch nur älter werden...

Geburtsheimat – sind Kindertage,
Wo in den ersten Lebensjahren
Das Urvertrauen ohne Frage
Wuchs, weil wir elternselig waren.

Wohnheimat ist uns jener Ort,
Den wir durch Umzüge gewonnen.
Der Name ist ja nur ein Wort,
Wo Wohnung wir haben genommen.

Berufsheimat – wo unser Brot
Mit Arbeit sichert das Auskommen,
Verhindert so die Dauernot,
Weil wir unseren Lohn bekommen.

Sozialheimat – nicht nur für Fromme,
Wo gerne heimisch werden kann
Der Einsame, der zu uns komme,
Zu finden Frau – vielleicht den Mann.

Religionsheimat ist Hoffnungswelt
Für's Leben nach unserem Tode.
Wir sind zur Ewigkeit bestellt –
Nichts bleibt, nicht einmal unsere Mode.

So gibt's viele Heimatsegmente,
Die sucht der Mensch sich nach Belieben,
Um dann mental, auch mit der Lende
Erdnah ist hier hängen geblieben.

Kein einheitlicher Heimatbegriff,
Der nicht ein wenig aufgeladen,
Treibt munter im Gesellschaftsschiff
Nimmt hoffentlich dort keinen Schaden.

Wir sollten uns nicht glauben machen
Dass dieses Wort nicht sterblich sei,
Gelegentlich ein wenig lachen –
Dem Narren bleibt es einerlei...


©Hans Hartmut Karg
2019

*

Informationen zum Gedicht: Begriffssegmente

96 mal gelesen
26.02.2019
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige