Aufklärung und Erklärung

Ein Gedicht von EuleMicha
"Habe Mut dich deines eigenen Verstandes zu bedienen",
Dies in der Zeitepoche der Aufklärung gediehen.
Die philosophischen Aufklärer wollten Aberglaube und Vorurteile bekämpfen,
Und Vernunft sollte alles besänftigen.
Das Vorhaben durch Wissen und Erkenntnisse auf Fragen Antworten zu finden,
Zweifel, Vorurteile oder falsche Annahmen können verschwinden.
"Wissen ist Macht",
hat so einiges entfacht.
Den eigenen Kopf zu gebrauchen,
Und nicht ständig für andere auf allen vieren krauchen,
um Freiheit und Unabhängigkeit zu erlangen,
muss man das richtige mit seinem Wissen anfangen.

Allgemein wird ein bestimmter zunächst unklarer Sachvergalt erklärt,
Dies ein ordentliches Wissen beschert,
Ein Verbrechen wird hoffentlich aufgeklärt,
Den Täter seine Rechte erklärt.
In der Schule wird man im Sexualkunde aufgeklärt,
Sachverhalte nicht mit "Bienchen und Blümchen" erklärt.
Im Militärischen dient die Aufklärung,
zu beschaffen einen Überblick auf die Umgebung,
Vorkehrung und Handlung folgen durch eine Erklärung.

Informationen zum Gedicht: Aufklärung und Erklärung

48 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
01.09.2023
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige