Alles kommt zurück

Ein Gedicht von Marie Ann Heart
Alles kommt zurück

Du bist, was du gibst und was du denkst,
was du siehst, wohin du deine Gedanken lenkst.
Ob sie von Herzen und wem du sie schenkst.
Was du fühlst und welche Tugenden du kennst.

Wenn du optimistisch bist, freundlich und fröhlich
wirst du gern gesehen und man mag dich.
Bist du intrigant, unfreundlich und gemein
wirst du meistens einsam und allein sein.

Wenn du ehrlich bist und sagst was du denkst,
du dir treu bleibst und nicht weg rennst
vor Problemen, an denen du wächst und wirst rein,
werden Achtung und Vertrauen dein Lohn sein.

Bist du ein Feigling und dir selbst der Nächste,
ein Egoist, Schmarotzer und auf jedem Feste
den Teller voll und ohne Dank.
Macht dich über kurz oder lang krank.

Über andere lachen und selbst nichts tun,
nie werden dir winken Freundschaft oder Ruhm.
Immer alles besser wissen,
ständig meckernd. Keiner wird dich vermissen.

Wenn du wahre Liebe empfinden kannst
die dich tief durchdringt und du bangst,
dass es dem Anderen nicht gut gehen könnte
und du alles tust, damit sich das Blatt wende.

Dann ist der Andere viel wichtiger als du,
gibst von Herzen statt zu nehmen und im Nu
verdoppelt sich Glück obwohl man es teilt.
Es jede Träne und Wunde heilt.

Dann bist du unsterblich, nicht zu besiegen.
Keiner wird dich wirklich unterkriegen.
Gemeinschaft macht stark und unwiderstehlich.
Macht reich und lebenslang glücklich.

Bist du nur ein Künstler blumiger Worte,
ein Narzisst und Schleimer von der Sorte.
Kalt, rücksichtslos und ohne Verlass.
Bist du bald verloren, vergessen, ohne Spaß.

Wenn du verzeihen kannst, vor allem dir selbst.
Dir nichts mehr vormachst und dich der Wahrheit stellst,
freundlich bist, Anderen reinen Wein einschenkst,
Gefühle zeigst und auch an Andere denkst.

Dann ist alles noch offen und du kannst hoffen,
dass sich Türen öffnen, die vorher verschlossen.
Sich dir Herzen zuwenden und die Freude kommt.
Dein Leben strahlend lacht und einen Sinn bekommt.

Informationen zum Gedicht: Alles kommt zurück

428 mal gelesen
02.10.2017
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Marie Ann Heart) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige