12 Spätherbst-Kurzgedichte

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
Kunterbunt
herabfallende Herbstblätter
bilden farbenprächtige Mosaike,
deren Schönheit überwältigend ist.

Herbstkunst!

Geraschel
welker Blätter
unter meinen Füßen,
die im Laub versinken.

Herbstspaziergang!

Eingeigelt
Igelmutter, Igelkinder
haben sich vorbereitet
auf einen langen Winterschlaf.

Überwinterung!

Buntschillernd
die Edellibellen
zwischen den Herbstblättern,
mit denen sie "verschwimmen".

"Farbverschmelzung"!

Undurchsichtig
Nebelschwaden wabern
über Wiesen, Sümpfe,
tanzende Nebelgeister werden sichtbar.

Hügel
sanft geschwungen,
mit Rebstöcken bewachsen,
die reiche Ernte versprechen.

Weinberge!

Schweifend
mein Blick
über die Weinberglandschaft,
Trauben von Sonnenstrahlen vergoldet.

Saftig
die Trauben
in meinem Mund,
der die Süße auskostet.

Gaumenschmaus!

Golden
der Sonnenschein,
golden der Wein
in den lichtdurchfluteten Kelchen.

Winzergold!

Herbstlandschaft
zur Wildjagd wird geblasen,
Herzen schlagen bang
(Haiku)

Erntezeit
für Kartoffeln,
danach wird Kartoffelkraut
auf den Feldern verbrannt.

Kartoffelfeuer!

Kastanien
fallen herab,
Walnüsse, Haselnüsse ebenfalls,
die Sammelleidenschaft wird geweckt.

Herbstfrüchte!

Informationen zum Gedicht: 12 Spätherbst-Kurzgedichte

34 mal gelesen
03.11.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige