09. November 1938

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
( Reichsprogromnacht )

Als die Synagogen brannten in jener Nacht,
ein brauner Mob geifernd die Knüppel schwang.
Da wurde die Menschlichkeit umgebracht,
der Teufel währte noch sieben Jahre lang!

Als die Scheiben zerbarsten in jener Nacht,
der Nachbar lächelnd den Nachbarn erschlug.
Da wurden die Feuer des Wahnsinns entfacht
der braunen Schlächter, ihrer gab es genug!

Wer zusah, wie sie Menschen brachen in jener Nacht,
sie prügelnd und lärmend durch die Straßen trieb.
Der hat sich des Grauens mit schuldig gemacht,
das man später mit Blut in Geschichtsbücher schrieb!

© Hansjürgen Katzer, November 2004

Informationen zum Gedicht: 09. November 1938

80 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
09.11.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige