Vorsehung?

Ein Gedicht von Michael Metzger
Den Schicksalsfäden folgt das Leben,
Die verborgen die drei Nornen weben,

Geschichts-Gezeiten voller Schwung,
Die Seelenkräfte deren Dung!

Zeitenwende voller Macht,
Die Neues durch die Menschen schafft,

Vor-Sehung hat sie auserkoren,
Sie nur für diesen Zweck geboren?

Der Zeitgeist ihrer sich bedient,
Wer weiß, womit dies Los verdient!

Wer hinsieht, der vielleicht bemerkt,
Dass Schrauben sie im Räderwerk,

Das jeden einzeln streng bewegt,
Der sich als Hauptfigur erlebt:

Der Große selbst nur Spielfigur,
Im Wirbelsturme der Natur!

Wer bestimmt, ob Sieg, ob Scheitern?
Fragen heißt den Geist erweitern:

Wie kann man dennoch Menschlein bleiben,
In solchem mächt’gen Kräftetreiben,

Frei sein und dem Zwang entfliehen,
Wenn Schicksalsmächte an uns ziehen?

Während diese unerbittlich walten,
Mit freiem Willen selbst gestalten?

© Michael Metzger, 2023.

Informationen zum Gedicht: Vorsehung?

107 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
23.11.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Michael Metzger) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige