Nicht nur zum besten

Ein Gedicht von Roman Herberth
Es ist nicht alles nur zum Besten.
So manche Dummheit schießt ins Kraut.
Man wird sie dennoch weiter mästen.
Denn häufig wird sie nicht durchschaut.

Mit falschen Maßen wird man messen.
Denn dadurch machen wir Gewinn.
Man pflegt die eignen Interessen,
und darin sieht man einen Sinn.

Man denkt an sich, das ist so Sitte.
Und teilt nur ungern brüderlich.
Im Notfall helfen Stiefeltritte,
dann macht ein andrer keinen Stich.

Was abläuft, ist oft nicht zu fassen.
An die Vernunft wird appelliert.
Man kann sich nicht auf sie verlassen,
und häufig wird sie torpediert.

Es wird geprahlt mit weißen Westen.
Die Lügen setzen sich ins Bild.
Es ist nicht alles nur zum Besten,
und Böses führen sie im Schild.

Informationen zum Gedicht: Nicht nur zum besten

460 mal gelesen
12.07.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige