Neue Ziele setzen

Ein Gedicht von Roman Herberth
Du sollst dir neue Ziele setzen,
und das verändern, was nichts zählt.
Dann kannst du dich bald glücklich schätzen.
Vermeide alles, was dich quält.

Den Lorbeerkranz kannst du erringen,
doch ohne Mühe keinen Preis.
Auch Schwieriges wird dir gelingen.
Dein Lebenslauf führt den Beweis.

Du denkst, du steckst in tausend Zwängen.
Und bist gefangen in der Pflicht.
Du musst die Eisenketten sprengen,
dann findest du ins Sonnenlicht.

Du musst dich um dich selbst bemühen.
Es fällt dir gar nichts in den Schoß.
Du wirst nur schlechte Karten ziehen,
und letztlich ist der Teufel los.

Steh dir und deinem Glück zur Seite.
Dann pendelst du ins rechte Lot.
Sei deine eigne Kragenweite,
Und sei dein Traum, dein Rettungsboot.

Informationen zum Gedicht: Neue Ziele setzen

716 mal gelesen
01.03.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige