Die Wahrheit

Ein Gedicht von Nora Blum
Die Wahrheit ist in der Natur versteckt,
wie ein Goldplättchen, abgesetzt am Flussrand.
Sie ist immer da, ob du sie siehst oder nicht.

Die Wahrheit ist ein Geschenk, das uns das Leben beschert.
Ein Geschenk, das wir gezwungen sind anzunehmen, ähnlich dem Bärenpullover unter dem Christbaum.
Hasse ihn und verstau ihn weit hinten im Kasten, aber er wird immer da sein.

Die Wahrheit ist eiskalt, sie kennt keine Gnade. Sie passt sich nicht an und kommt, wenn es ihr gefällt.
Sie ist aber auch erlösend, rein und ehrlich, so wie die tiefen Eigenschaften der Natur.

Die Wahrheit zwingt dich nachzudenken, umzudenken.
Die Wahrheit herauszufinden, ist manchmal einem buchstäblichem Stich in unser empfindliches Herz gleich und manchmal ist die Wahrheit, dass die Klinge der Wahrheit zu scharf war.
Wie grotesk die Wahrheit doch ist.

Das Bedürfnis, der Wahrheit nahe zu sein, zwingt, aus dem Kokon zu schlüpfen.
Das Bedürfnis, die Wahrheit auszusprechen, gleicht dem Bedürfnis nach Reinheit, weg von Illusion, Utopie und Realitätsverlust.

Ist die Wahrheit für dich ein wunderbares Ziel, ist sie für mich der Alptraum.
Ist die Wahrheit für mich alles Gute auf dieser Welt, ist sie für dich alles, was du nie wolltest.
Ist die Wahrheit nicht grotesk.

Informationen zum Gedicht: Die Wahrheit

144 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
01.01.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Nora Blum) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige