Der Morgen kommt ungebeten

Ein Gedicht von Roman Herberth
Der Morgen kommt, auch ungebeten.
Denn er hält viel von seiner Pflicht.
Er hat ein Wörtchen mitzureden.
Und wenn er tagt, dann wird es Licht.

Er achtet auf die Jahreszeiten.
Und manchmal taucht er später auf.
Er lässt sich von der Sonne leiten,
und auch vom Winterschlussverkauf.

Nicht immer wird er wahrgenommen.
Doch jeder, der die Nacht durchwacht,
heißt ihn bekanntlich sehr willkommen.
Es schlägt nicht dreizehn, sonder acht.

Der Gockel wartet, bis er dämmert.
Dann kräht er laut, zum ersten Mal.
Man hört den Specht, weil er jetzt hämmert.
Ein Fuß bedient das Gaspedal.

Die Welt erwacht am frühen Morgen.
Die Sonne schickt er auf Tournee.
Er übertüncht die Alltagssorgen,
doch er greift nie, zur Schnapsidee.

Informationen zum Gedicht: Der Morgen kommt ungebeten

683 mal gelesen
17.06.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige