Das Jahr sah Sonne

Ein Gedicht von Roman Herberth
Das Jahr sah Sonne und den Schatten.
Die Badehose und den Schal.
Die Blue-jeans und auch die Krawatten.
Die Hand im Gips im Wartesaal.

Es lächelte beim Zeitungslesen.
Es fieberte im Bundestag.
Es trank sein Bier am Kneipentresen.
Es fasste Fuß trotz Schicksalsschlag.

Vergessen sind die ersten Schritte.
Wahrscheinlich trank es Jahrgangssekt.
Man nahm es prostend in die Mitte.
Man hat es peu-à-peu entdeckt.

So vieles hat es überwunden.
Wer nachdenkt, der begreift es schnell.
Doch manche wunderschöne Stunden
entfernten wir mit dem Skalpell.

Wir fragen uns, was wird uns bleiben,
das nicht verwelkt, das mit uns geht.
Ich werde Ansichtskarten schreiben,
damit es Zeiten übersteht.

Informationen zum Gedicht: Das Jahr sah Sonne

845 mal gelesen
16.12.2013
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige