"Da Vinci"

Ein Gedicht von Birgit Klingebeil
* In memoriam the Hero of Ukraine *

Gerade hatte er ein Studium begonnen,
um Maler zu werden. Das war sein Ziel.
Im Blut sind all seine Träume zerronnen,
als er am 7. März 23 bei Bachmut fiel.
*
Am 1. November 1995 wurde er geboren:
Dmytro Kotsiubailo, "Da Vinci" genannt.
Schon mit 19 hatte er geschworen,
zu schützen, das geliebte Heimatland.

Als 2014 im Donbass der Kampf begann,
bewies er als Zugführer sein Geschick.
Stand an vorderster Front seinen Mann,
die Freiheit des Landes immer im Blick.

Schnell hatte er Heldenstatus im Land
und wurde von allen Menschen verehrt.
Weil er wie kaum ein anderer verstand,
wie man sich gegen den Feind wehrt.

Seine "Da Vinci- Wölfe" waren bekannt,
galten als fähigste Kämpfer der Nation.
21- jährig, zum Kommandeur ernannt,
führte er dann das gesamte Bataillon.

Stets hat er ruhig und besonnen agiert,
Orden und Heldentitel trug er zu recht.
Mit diesen 2021 zu Lebzeiten dekoriert,
zog er 2 Jahre später ins letzte Gefecht.
*
Er selbst hat den Krieg niemals gewollt,
sah aber dennoch im Kampf seine Pflicht.
Denn, wo Freiheit wird mit Blut verzollt,
hat die Liebe zum Vaterland Gewicht.



© Birgit Klingebeil
[11/2023]

Informationen zum Gedicht: "Da Vinci"

272 mal gelesen
(6 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
03.11.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Birgit Klingebeil) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige