Damals

Ein Gedicht von Birgit Klingebeil
Damals, ...
als ich ein kleines Mädchen war,
spielte ich nicht mit Puppen.
Verbrachte meine Zeit lieber
bei Opa in seinem Schuppen.
Hier entstand viel Zauberhaftes
unter Opa's kundigen Händen.
Er sägte, leimte und hämmerte,
das Werkzeug hing an den Wänden.

Ich sah ihm oft beim Werkeln zu,
lauschte dem Klang der Säge.
Saß selig auf der Hobelbank
und zählte die Hammerschläge.
Auch reicht' ich ihm die Nägel an
oder rührte den Leim im Topf.
Und ging meine Nase zu tief hinein,
packte Opa mich am Zopf.

Es roch dort immer wunderbar
nach Farbe und frischem Holz,
und dass ich seine Gehilfin war,
das machte mich sehr stolz.
Der Schuppen war sein Heiligtum,
nur mich ließ er dort hinein.
Das Schönste, was er je gebaut,
war ein Schaukelpferd für mich allein.

***

Heute ...
kehrt dies nun mit Macht zurück,
in Wehmut gedenke ich der Stunden.
Gerade hat mein großer Held
seine letzte Heimstatt gefunden.



© Birgit Klingebeil

Informationen zum Gedicht: Damals

554 mal gelesen
(5 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
2
30.10.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Birgit Klingebeil) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige