Mein Herz schlägt ukrainisch

Ein Gedicht von Birgit Klingebeil
Eine Rakete kracht donnernd in ein Haus
und natürlich bricht sofort ein Feuer aus.
Ein Mann, die Arme hoch gereckt,
wird trotzdem von Gewehrgarben niedergestreckt.

Geborstene Brücken am Fluß vor der Stadt.
Hilflose Menschen davor, bange und matt.
Eine verletzte Frau in mitten von Trümmern.
Ich kann es überlaut hören, ihr leises Wimmern.

Überall verzweifelte Menschenmassen.
Bereit in ihrer Not, die Heimat zu verlassen.
Und immer wieder verloren blickende Kinderaugen,
die sich nirgendwo mehr sicher und geborgen glauben.

Das sind die ersten Bilder von diesem Wahn,
die ich einfach nicht mehr aus meinem Kopf kriegen kann.
Mit Butscha folgten noch schlimmere nach.
Und alle halten mich seitdem so manche Nacht wach.

Jede Stadt, die erneut durch Raketen zerstört.
Jedes Kind, dem dadurch ein Zuhause verwehrt.
Jedes Leben, das von neuem ausradiert.
Jeder Mensch, der wegen fehlender Wärme friert.

Das alles hat in meinem Herzen seinen Platz.
Wie auch der Präsident, dem gilt des Feindes Hatz.
Ich habe die größte Hochachtung vor diesem Mann,
der dennoch sein Volk stets wieder aufrichten kann.

Mein Herz fühlt sich schon lange in diesem Land heimisch.
Es schlägt seit dem ersten Kriegstag ukrainisch!


[Juli 2023]
© Birgit Klingebeil

Informationen zum Gedicht: Mein Herz schlägt ukrainisch

285 mal gelesen
(3 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
01.07.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Birgit Klingebeil) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige