Das Leben spüren

Ein Gedicht von Athina Gabriel
Was genau ist der Sinn des Lebens?
Ich hab so viel über dieses Thema nachgedacht, als ich noch jünger war,
hab mir stundenlang, tagelang den Kopf darüber zerbrochen.

Nach vielen Gedanken und Beobachtungen
ist mir schlussendlich eines klar geworden.
Eigentlich sollte es bei jedem das Gleiche sein.
Nämlich leben.

Der Sinn des Lebens ist leben.
Das Leben zu genießen, es zu feiern und nichts zu versäumen.
Man lebt nur einmal
und man hat die Pflicht es in vollen Zügen zu genießen.

Leben heißt lachen und gleichzeitig weinen,
tanzen und auch mal verrückt sein ohne triftigen Grund,
auf hohe Bäume klettern, die Welt vom Flugzeug aus beobachten,
mit Freunden feiern, mit der Familie lachen,
Menschen in seinem Herzen zu tragen,
ohne die das Leben nicht lebenswert wäre.

Leben heißt auch auf sein Bauchgefühl zu hören,
darauf vertrauen, was der Instinkt dir sagt,
das Herz sprechen zu lassen und nicht den Kopf.

Leben heißt nicht immer alles richtig machen,
nicht immer nur perfekt sein.
Eigene Fehler machen und Entscheidungen treffen,
die man bereuen könnte oder auch nicht.
Dein Leben leben, wie du es willst,
wie du es für richtig hältst.

Leben heißt auch in schlechten Zeiten sein Lachen nicht zu verlieren,
Leben heißt Lieben, auch wenn es mal weh tut.
Leben heißt alles noch einmal genau so zu machen,
nichts ändern zu wollen, nichts zu bereuen,
weil genau die Fehler, die man gemacht hat und
die Ecken und Kanten, die einen Menschen ausmachen,
einen zu dem gemacht haben, was man am Ende eines Lebens ist.

Das Leben ist die Summe von Momenten,
der Mensch ist die Summe seiner Erinnerungen, seiner Erfahrungen.
Lass sie niemals los, solange du noch leben kannst…
…dann wirst du das Leben spüren.

Informationen zum Gedicht: Das Leben spüren

125 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
19.08.2017
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige