Wie kann man jemandem helfen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Wie kann man jemandem helfen

Manchen umschweben verträumte Elfen,
Die ihm einreden, alles sei für ihn gemacht,
Alle Welt solle und müsse nur ihm helfen,
Denn das Soziale sei allein für ihn gedacht.

Er muss und will im Mittelpunkt stehen,
Meint, um ihn kreisen alle Trabanten.
Deshalb kann auch niemand ihn übersehen,
Selbst wenn er damit nicht bei Charmanten.

Wie kann man jemandem helfen, der nur
Von allen Mitmenschen Hilfe erwartet,
Wo er in der Blase seiner Fordernatur
Alles haben will, weil er halt so geartet?

Gerade das Alter sollte sich hüten
Immerzu nur Begehren zu äußern.
Das kann rasch Gastgeber ermüden:
Sie laden nicht mehr ein in die Häuser.

Dem Immerbegehrenden bringt das nichts,
Legt die Gemeinschaft in Ketten und Fesseln.
Angesichts des interessierenden Augenblicks
Setzt er sich damit nur in eigene Nesseln.


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Wie kann man jemandem helfen

49 mal gelesen
25.11.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige