Was hätte ich getan?

Ein Gedicht von Mustermensch
Die Frage plagt mich bis tief in die Nacht
Hätte ich bei diesen Gräueltaten mitgemacht?
Wär ich schweigend dagesessen,
oder sogar von Hitler besessen?
Wär ich in den Krieg gezogen,
Hätt ich die Menschlichkeit betrogen?

Wäre ich Teil der Genozidgeilen Meute gewesen,
Im Zweifelsfall hätt ich mich oder das jüdische Kind genommen?
Hätte ich begeistert Mein Kampf gelesen,
Hätten bei mir Egoismus und Hass gewonnen?
Was hätte ich getan, ich kann es nicht wissen
Trotzdem habe ich ein schlechtes Gewissen.

Die Vergangenheit kann ich nicht ausradieren
Aber ich weiss es darf nie wieder passieren
Nie wieder Faschismus, nie wieder Krieg
Verhelfen wir der Menschlichkeit zum Sieg!

Informationen zum Gedicht: Was hätte ich getan?

73 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
12.10.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Mustermensch) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige