Ohne Bier? - Nicht mit mir!

Ein Gedicht von Heinz Säring
"Ja, es hat schon seinen Sinn,
dass ich Wasserträger bin.
Ohne Wasser - glaubt mir das -
wär unsre Welt ein leeres Fass! *)

Dieses Operettenlied
steht auf Nasses, wie man sieht.
Der Adam griff zum Apfel gar,
warum? Na, weil er saftig war!

Als Noah dann die Arche baute,
da gab es eine große Flaute,
denn ringsherum war nichts als Wasser,
mit dem Getier im Trocknen sass er,
ich denk, da wird euch allen klar,
was das für eine Strafe war.

Der Mann braucht was?
Ein gutes Bier!
Und ohne das
verdursten wir!

Beseht euch doch den Erdball dann:
Die Flüsse schluckt der Ozean:
So ist es überall auf Erden,
dass Flüsse immer größer werden.
So schluckt der Rhein
den schönen Main,
und ich allein soll trocken sein?

Der Mann braucht was?
Ein gutes Bier!
Und ohne das
verdursten wir!

Auch Passau, die Drei-Flüsse-Stadt,
die jede Menge Pisse hat, -
trotzdem gehts hier in Kneipen rein,
man bechert Bier und süffelt Wein.
Und werden auch die Zellen grau, -
die Donau ist ja selber blau . . .

Der Mann braucht was?
Ein gutes Bier!
Und ohne das
verdursten wir!

Ein kleiner Mensch, kaum auf der Welt,
der zeigt, was er vom Dürsten hält,
der Trank ist seine größte Lust,
drum ziehts ihn an die Mutterbrust.
Und wenn ich dich nicht überrasche,
die nächste Sehnsucht ist die Flasche.
Und ich als Mann soll trocken sein?
Das fällt mir doch im Traum nicht ein!

Der Mann braucht was?
Ein gutes Bier!
Und ohne das
verdursten wir!

Ein Gegen-Beispiel zeig ich her,
das ist das arme Tote Meer,
das lange schon - wenn keiner irrt -
nur alle Tage kleiner wird.
Der Jordan fließt, doch was kommt raus?
Es dunstet täglich viel mehr aus.
Nie reichte dort das Angebot,
du hörst es ja, das Meer ist tot! -
Recht traurig, wie es darum steht.
Willst du, dass mir es auch so geht?

Der Mann braucht was?
Ein gutes Bier!
Und ohne das
verdursten wir!

Das "Wüstenschiff"- Kamele eben -
kann lange ohne Wasser leben.
Kommt aber 'ne Oase wieder,
dann saufen sie 200 Liter.
Dazwischen dürstet ihre Seele, -
na gut, es sind ja auch Kamele.

Der Mann braucht was?
Ein gutes Bier!
Und ohne das
verdursten wir!"

"Du musst nicht stets im Alk versinken!
du könntest ja auch Wasser trinken."
" Ich? Wasser? Nicht auf meine Kosten! -
Ich soll wohl innerlich verrosten?"



----------------------------------------------
*) Die ersten 4 Zeilen:
Text: W.Lebedjew-Kumatsch
Melodie: Isaak J.Dunajewski

Informationen zum Gedicht: Ohne Bier? - Nicht mit mir!

2.273 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
14.07.2011
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige