In dem alten Fachwerkhaus

Ein Gedicht von Horst Rehmann
Zur Erinnerung an die große Dichterin
Martha Müller Grählert
die das Volkslied
“Wo die Ostseewellen trecken an den Strand“ schrieb und das erst später in "Wo die Nordseewellen trecken an den Strand" umgeschrieben wurde. ---
Ich habe mir erlaubt, diese Melodie
mit einem neuen Text zu versehen.


In dem alten Fachwerkhaus
(Melodie: Wo die Ostseewellen…)

In dem alten Fachwerkhaus ganz nah am Deich,
mit dem dicken Reetdach moosig-grün und weich,
dort bin ich geboren, ist schon lange her,
das war mein Zuhause und noch viel, viel mehr.

Auf den grünen Wiesen dort im Marschenland,
wo das Wollgras blüht bis hin zum Meeresrand,
da hat mich schon damals, vieles int´ressiert,
bin von meiner Heimat, heut noch fasziniert.

Pferd und Wagen zogen dort durch Feld und Flur,
und nach jeder Stunde schlug die Kirchturmuhr,
das ist längst veraltet, vieles nicht mehr da,
was mit Herz gestaltet und mir heilig war.

Oft denk ich zurück an diese schöne Zeit,
an das Fachwerkhäuschen der Behaglichkeit,
dort wo ich erfahren, meines Lebens Sinn,
und warum ich nützlich, hier auf Erden bin.

Informationen zum Gedicht: In dem alten Fachwerkhaus

2.634 mal gelesen
(8 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 2,3 von 5 Sternen)
1
26.11.2011
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige