Gedanken zum Herbst

Ein Gedicht von Johann Forster
Er ist da,herrlich, wieder bunt gefärbt,
Berg und Wald leuchten, es ist Herbst;
die gelben Blätter segeln immerzu
decken die Erde zum Schlafen zu

Dieses Bild des bunten Blätter-Treibens
wir in unseren Augen noch lange behalten;
nur der Herbst kann das so reich gestalten,
der Jahreslauf lässt sich nicht aufhalten

Wir können selbst nur darüber staunen,
uns auch danach sehnen,
allein die Kräfte der Natur bestimmen,
wann die Wende für eine neue Jahreszeit
wird beginnen

Es mag bei uns auch mal triste Tage geben,
trotzdem werden andere Sonnenschein erleben,

aber im Durchschnitt halten sich die Waage:

„die guten und die weniger guten Tage“

Alles Jammern hilft da nichts,
wir nehmen es an, so wie es ist.

Informationen zum Gedicht: Gedanken zum Herbst

655 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
05.11.2015
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Johann Forster) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige