Die Turteltaube

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Vogel des Jahres 2020)

Das Turteltäubchen steht für Glück,
für Frieden und für Liebe.
Stark geht sein Dasein längst zurück,
sehr schade, wenn´s so bliebe!

Die Turteltaube ist bedroht,
in diesen, unsren Tagen.
Der Mensch verstärkt des Vogels Not,
durch Fang und durch Bejagen!

Zwei Eier meist nur zählt die Brut,
im unscheinbaren Neste.
Behütet hat´s der Nachwuchs gut,
erhält hier stets das Beste!

Recht farbenfroh, des Täubchen Kleid,
ernährt es sich von Samen.
Manch Erdrauchart schwand ihrem Leid,
dank Menschens Willen. Amen!

Im Herbst, die Reise südwärts geht,
in wärmeres Gefilde.
Wenn ihr ein Turteltäubchen seht,
behaltet es im Bilde!

© Hansjürgen Katzer, Mai 2020

Informationen zum Gedicht: Die Turteltaube

85 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
15.02.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige