Die Nachtigall

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
(Vogel des Jahres 1995)

Von manchem Dichter schon beschrieben,
der Nachtigallen Klang wir lieben.
Weil freudenvoll ihr Lied sie singt,
das kunstvoll an das Ohr uns dringt

Auch Shakespeare, jener alte Meister,
beschrieb schon ihre holden Geister
und Beethoven hat manche Nacht,
ein großes Werk für sie entfacht.

Auch wenn sie selten jemand sah,
ist sie den Menschen doch stets nah.
Sie lässt mit wunderbaren Tönen,
die Welt, beinah´ mit sich versöhnen.

Die Nachtigall, als Freudenspender,
trägt unscheinbare Festgewänder.
Ihr Federkleid ist eher schlicht,
so seh´n sie ihre Feinde nicht.

So kann sie nach Insekten jagen
und diese flugs zum Neste tragen,
wo hungrig schon vier Schnäbel warten
um fröhlich in den Tag zu starten!

© Hansjürgen Katzer, Juni 201

Informationen zum Gedicht: Die Nachtigall

110 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
15.02.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige