Der Sinn des Lebens ...

Ein Gedicht von Horst Fleitmann
Reimlos

Mein Kind, vergeude nicht die Zeit.
Mache etwas aus Deinen Jahren.
Lebe, reise, lerne Menschen kennen und lieben.
Du darfst das nicht verschieben.

Schau dir die Welt an und wenn Du alt bist, erinnerst Du Dich:
an Menschen, Orte, Augenblicke,
an Begegnungen, Worte, an ein Lächeln.
Erinnert werden nie Tage oder Jahre. Erinnerungen sind immer nur Augenblicke.

Sprich mit allen weise und weise niemanden ab.
Vermeide es, keine Fehler zu machen, nur aus Fehlern lernst Du.
Sauge das Leben in Dich auf.
Lerne viele Sprachen aber sprich vor allem mit dem Herzen.

Achte die Erde, sie liebt Dich, obwohl Du sie jeden Tag mit Füssen trittst.
Sei allen gegenüber ehrlich und belüge Dich nicht selbst.
Teile vor allem Deine Freude, sie ist das Einzige was sich durch Teilen vermehrt.
Wenn Du dann alt bist, wirst Du glücklich sein.

Vergiss nie zu lieben.
Verschiebe die Liebe nicht.
Sie gehört zum Leben wie das Wasser und die Luft.
Der Sinn des Lebens ist: zu Leben*

*Zitat der ungarischen Philosophin Agnes Heller

Informationen zum Gedicht: Der Sinn des Lebens ...

311 mal gelesen
(3 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 4,7 von 5 Sternen)
1
22.03.2016
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige