Der Erzähler

Ein Gedicht von Udo Steinke
Verzeiht mir mein zagen,
wie soll ich es sagen?
Wo soll ich beginnen,
die Geschichte zu spinnen?

Wie wollt ihr es hören?
Was wird euch empören?
Was bringt euch zum Lachen?
Wie Neugierde entfachen?

Wie Spannung erzeugen?
Wie das Ende beugen?
Wie Mitleid aufzeigen
und mit Trauer bekleiden?

Wie soll ich euch lenken,
was ihr habt zu denken?
Wie euch dazu bringen,
gleich mir euch zu entsinnen?

Wie soll ich euch binden?
Wie alles erfinden?
Wie soll ich euch bannen,
dass ihr nicht zieht von dannen?

Ich ein Rhetoriker,
gar ein Historiker,
will die Gabe nutzen,
mit Worte euch verdutzen.

Bin ein Pädagoge,
oft ein Demagoge,
erzähl die Wahrheit pur,
dehne sie ein wenig nur.

Verzeiht mir mein zagen,
gleich will ich es wagen,
gleich will ich beginnen,
ihr sollt mir nicht entrinnen.

Informationen zum Gedicht: Der Erzähler

1.126 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
05.12.2012
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige