Alles richtig machen?

Ein Gedicht von Heinz Säring
Mancher hat sich schon gedacht,
dass er alles richtig macht,
aber welcher Erdensohn
- streng genommen - kann das schon?

Die Werbung blüht ja in der Welt.
Es hieß: "Mach mehr aus deinem Geld!
Wenn's dir beim Sparen mal gelingt,
dein Geld dir 2 Prozente bringt.

Doch brauchst du von der Bank Kredit,
dann nimmt sie 12 Prozente mit!
Du darfst bloß nicht dein Geld versaufen,
leg es gut an, geh Aktien kaufen!

Gewiss, man kann dabei gewinnen,
doch besser, nicht damit beginnen!
Der Himmel hängt ja voller Geigen,
solang die Aktienkurse steigen.

"Experten" stellen oft Prognosen,
doch meistens geht es in die Hosen.
Man kommt ja doch als kleiner Mann
nie an Expertenwissen ran.

Verliert man demnach seine Kohlen,
versucht man's wieder reinzuholen.
Dann zeigt es sich, man hat geirrt,
wodurch der Schaden größer wird.

Drum sage ich im Nachhinein,
der Mut kann auch ein Fehler sein.
Sagt man : "Bis hierher und genug!" -
ist das in vielen Fällen klug.

In and'ren Fällen ist was dran,
dass man aus Fehlern lernen kann,
wo's gut ist, wenn man's neu probiert,
und nicht so schnell den Mut verliert.

Doch oft wird das Probieren teuer,
"gebranntes Kind, das scheut das Feuer!"
ist dann die richtige Devise,
und man fährt gut, beherzt man diese.

Drum sag' ich jetzt an dieser Stelle:
's gibt keinen Rat f ü r a l l e F ä l l e ,
und denkt man mal, das lief so fein,
kann's andermal beschissen sein!

War's richtig oder war's verkehrt,
man stets erst hinterher erfährt.
Das Sprichwort hört man oft genug,
mein Freund: "Durch Schaden wird man klug."

Informationen zum Gedicht: Alles richtig machen?

1.342 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 0,5 von 5 Sternen)
1
12.08.2011
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige