Unser Tag

Ein Gedicht von Sabine Weiss
Wird der Tag effektiver werden,
wenn wir nichts mehr sehen,
wenn wir nichts mehr hören?
wird der Tag effektiver werden,
wenn wir nur noch gehen
und den Weg nicht sehen?

wird der Tag länger werden,
wenn wir schneller gehen
und nur ins Morgen sehen?
wird der Tag länger werden,
wenn wir viel mehr tun
und kein einziges Mal ruhen?

wird der Tag billiger werden,
wenn wir Einen jagen,
anstatt dass Zwei die Arbeit tragen?
wird der Tag billiger werden,
wenn die Menschen sich schneller drehen
und ihre Lebenszeiten schneller vergehen?

wird der Tag uns glücklicher machen,
wenn wir unter Druck viel schaffen,
um dem Chef keinen Ärger zu machen?
wird der Tag uns glücklicher machen,
mit der Angst, nicht schnell genug zu sein,
wegen der Angst, morgen nicht mehr dabei zu sein?

wird unsere Welt sich weiter drehen
und in unsere traurigen und übermüdeten Augen sehen?
oder wird sie beschließen zu ruhen und rasten,
um das Tempo zu ändern und uns nicht zu überlasten?

schön, wenn die Welt die Kraft dazu hätte,
und uns ein wenig Verstand beibrächte?
doch wir werden die Macht hier haben,
bis unsere Fehler uns selbst begraben.

wofür sind wir ausgestattet mit dem Verstand?
damit wir uns treiben bis an den Rand?
damit wir nichts spüren, nicht leben, nichts geben?
denk doch mal nach, wo bleibt da das Leben?

und wenn sich unsere Welt ein bisschen langsamer dreht,
und der Mensch wieder lebt und mit den anderen Hand in Hand geht,
wir uns verzeihen, uns streiten und träumen,
statt nur zu rennen, um nichts zu versäumen,
dabei nichts spüren, versuchen noch schneller zu laufen, zu hören, zu sehen,
statt stehen zu bleiben, um uns zu schauen und im Tempo der Welt mitzugehen.

Informationen zum Gedicht: Unser Tag

192 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
19.01.2017
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Sabine Weiss) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige