Guter, alter Nikolaus

Ein Gedicht von Klaus Enser-Schlag
Wie war es einst so wunderschön,
da konnte man ihn fahren seh’n:
Ein alter, gut beleibter Mann
zog als Sankt Niklas seine Bahn.

Mit Rauschebart und roter Mütze
war er dem Christkind eine Stütze.
Geschenke gab’s, für groß und klein,
ach Nikolaus, wie war das fein!

Doch leider fährt er nicht so schnell
wie heut‘ die Jungs von DHL.
Die rauschen glatt an ihm vorbei,
das Smartphone ist stets mit dabei.

Sie klingeln hektisch an der Tür,
bekommen schlechten Lohn dafür
und werfen Dir Pakete hin
bist Du nicht da – der Nachbarin –.

Romantik, wie sie Niklas gab,
die liegt schon längst im tiefen Grab.
Heut‘ leuchtet Niklas kunterbunt,
als Witzfigur mit grellem Mund.

Ein Showman - made in USA -
vom alten Charme ist nichts mehr da.
Er wiegt die Hüften, tanzt und swingt,
spricht englisch – klar – er hüpft und singt.

Heut‘ zünd‘ ich eine Kerze an,
für Dich, Du lieber, guter Mann.
Du bleibst für mich der alte Freund,
den ich mir einst als Kind erträumt…

Informationen zum Gedicht: Guter, alter Nikolaus

826 mal gelesen
15.11.2016
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige