Ostalgisches Rätsel

Ein Gedicht von Marie Ann Heart
Ostalgisches Rätsel

Wo gab es den Lichtprojektor Polylux
und heftete alles mit Aktendullis ab?
Wer sagte wegen Guck und Horch keinen Mucks
und kennt den Campingbeutel als Rucksack?

Wer isst gerne Mutzbraten und Broiler
und packt den Rest in Silberpapier?
Wer zerriss sich in den Datschen die Mäuler
und aß Streuselkuchen um halb Vier?

Wer trank Muckefuck und Rosenthaler Kadarka
und fuhr im Sommer an den Balathon?
Wer trug mehr als stolz einen Parka
und wanderte in Trampern zum Kickelhahn?

Wer kennt das Ampelmännchen rot und grün,
aß abends Schlagersüßtafel und Knusperflocken
und mochte gern in Jesuslatschen geh‘n,
drehte sich mit Bier das Haar ein für Locken?

Wer sah das Sandmännchen um dreiviertel Sieben
und sieht ab viertel Neun das Abendprogramm?
Wer kennt die Aktuelle Kamera und wenn ein Klecks geblieben,
ihn schnell raus wusch mit Fit und Schwamm?

Wer kam mit der SMH in die Poliklinik,
wenn das Würzfleisch schlecht war,
wer sich im Nicki verkühlt das Genick
oder auf der Schwalbe fuhr wie ein Narr?

Wer feierte als FDJler die Jugendweihe
und suchte beim ABV seinen Rat,
stellte sich stundenlang an in der Reihe
mit der Beuteltasche, wenn es Bananen gab?

Wo ist die Bratwurst ein hohes Gut,
ohne Kloß kein Braten schmeckt.
Wo kam nach vierzig Jahren raus die Wut
und wo spricht man einen wunderbaren Dialekt?

Informationen zum Gedicht: Ostalgisches Rätsel

68 mal gelesen
12.09.2017
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige